Hier können Sie Ihre Einstellungen nach Ihren wünschen festlegen:

Luna Bartl gewinnt Spieth Cup

Für die 8- bis 11-jährigen Nachwuchsturnerinnen des TSV Jetzendorf war der Spieth Cup in Berkheim der Auftakt in die Wettkampfsaison und es hieß erstmals die neuen Übungen zu präsentieren. Ebenso war es für die jüngeren Jetzendorfer Mädels eine Premiere, sich mit Turnerinnen aus ganz Deutschland messen zu dürfen.

In der AK8 starteten Johanna Schuberth und Juliana Moll zusammen mit zwei weiteren bayerischen Turnerinnen für die Mannschaft des TSVJ und landeten auf dem 2. Platz. Johanna turnte einen tollen Wettkampf an drei Geräten. Der Schwebebalken wurde ihr jedoch an diesem Tag zum Verhängnis. Hier verlor sie wertvolle Punkte, sodass es in der Einzelwertung nur für den 10. Platz reichte. Sprung, Stufenbarren und Boden verliefen nach Plan und besonders am Boden überzeugte Johanna die Kampfrichter. Ihre Trainingskollegin Juliana Moll hatte ebenso am Zittergerät zu kämpfen und musste dort leider 2 Stürze hinnehmen. Die Barrenübung, die Juliana erst in den Osterferien erlernt hatte, konnte Sie im Wettkampf leider nicht zu 100% abrufen. Auch hier musste sie wichtige Punkte liegen lassen. Am Boden zeigte Sie eine tolle Übung mit viel Körperspannung, Ausstrahlung und einem Flick-Flack. Bis zu den Bayerischen Meisterschaften in 2 Wochen heißt es, die Übungen zu stabilisieren.
Bei den 9-jährigen erturnten sich Madita Mayr und Mila Pott zusammen mit zwei weiteren Turnerinnen den 3. Platz in der Mannschaftswertung. Besonders am Sprung hatten zwei der vier Mädels mit Unsicherheiten zu kämpfen. Wichtige Punkte für die Mannschaft gingen verloren und kosteten den Nachwuchsturnerinnen letztendlich den Sieg. Madita, die Mitglied im Bayerischen Landeskader ist und 5x wöchentlich trainiert, konnte ihre Trainingsleistung abrufen und zeigte einen sicheren Wettkampf. Sie landete auf einem tollen 2. Platz nur knapp hinter der Erstplatzierten. Am Boden konnte sie sich durch tolle Akrobahnen und Sprünge, kombiniert mit viel Körperspannung und Ausstrahlung, die Tageshöchstwertung sichern. Maditas Trainingskameradin und beste Freundin Mila steigerte sich in den letzten Wochen enorm im Training und konnte, bis auf ein Element, im Wettkampf volle Übungen präsentieren. Ihre Trainingsleistung konnte Mila am Boden, Schwebebalken und Stufenbarren abrufen. Leider hatte sie am Sprung große Schwierigkeiten, sodass sie dort viele Punkte verlor.
In der Altersklasse 10 belegte die Mannschaft des TSV Jetzendorf Rang 1.
Die Bundeskaderturnerinnen Loane Thum und Luna Bartl zeigten volle Übungen an allen vier Geräten. Loane präsentierte eine schöne Balkenübung und erhielt trotz eines Absteigers 16,05 Punkte. Am Barren erzielte sie ebenfalls trotz eines Sturzes eine gute Wertung mit 15,20 Punkten. Am Boden und Sprung war die Nervosität deutlich spürbar, hier heißt es beim nächsten Wettkampf Ruhe zu bewahren. Letztlich belegte Loane mit 59, 350 Punkten den 7. Platz in der Einzelwertung. Ihre Teamkollegin Luna Bartl überzeugte an allen vier Geräten. Sie zeigte einen fehlerfreien Wettkampf und tolle Übungen. Mit ausdrucksstarken Vorführungen am Balken und Boden wurde sie dort mit 17,15 und 16,90 Punkten belohnt. Ihre Sprünge waren hoch und technisch sehr gelungen, ebenso die Barrenübung. Im Endergebnis ließ Luna mit 68, 15 Punkten das restliche Teilnehmerfeld hinter sich und gewann den Wettkampf.
Alle Mädchen starten am 18.5. bei den Bayerischen Meisterschaften und turnen um die Qualifikation zum Turntalentschulpokal im Juni.
Auch in der Altersklasse 11 stellte der TSV Jetzendorf eine Mannschaft, die Platz 2 belegte.
Lilli Bezjak und Tinaya Biere, die beide im Bundeskader sind, turnten in einem starken Teilnehmerfeld und hatten noch mit einigen Unsicherheiten zu kämpfen. Die Anforderungen in dieser Altersklasse sind enorm, die beiden Turnerinnen konnten alle Elemente zeigen, jetzt muss in den nächsten Wochen an der Stabilität gearbeitet werden. Mit 60,25 Punkten belegte Tinaya Rang 11 und Lilli Bezjak mit 63, 475 Punkten Rang 7. Erfreulich, dass sich beide Mädchen mit ihrer Leistung für den Kaderturncup des DTB im Juni in Buchholz qualifiziert haben.
Ab 12 Jahren absolvieren die Turnerinnen ein Kürprogramm und können sich hier für die Deutschen Jugendmeisterschaften qualifizieren.
Qualifizieren konnten sich in der Altersklasse 12 Lenya Walter und Paula Betzin, die sich am 25. Mai in Bretten mit den besten Turnerinnen Deutschlands ihres Jahrgangs messen dürfen.
Nach einer intensiven Trainingswoche in Frankfurt im Rahmen des Bundeskaderlehrgangs kam Lenya direkt nach Berkheim zum Spieth Cup. Mit einem Überschlag, Salto am Sprung und 12,40 Punkten sicherte sie sich die Tageshöchswertung an diesem Gerät. Am Barren musste Lenya leider zwei Stürze hinnehmen, dank des hohen Schwierigkeitswertes konnte sie aber noch 8,20 Punkte erzielen. 10,60 Punkte am Schwebebalken und 11,55 Punkte am Boden rundeten einen guten Wettkampf ab. Mit 42,70 Punkten sicherte sich die Jetzendorferin einen Platz auf dem begehrten Treppchen und belegte Rang 3.
Ihre Trainingspartnerin Paula Betzin kam auf Rang 11.
Weitere Platzierungen: 16. Magdalena Wieland in der Altersklasse 14, 9. Anna Török in der Altersklasse 15.
Mit einer tollen Erfahrung im Gepäck und großer Motivation für das weitere Training, reisten die Turnerinnen zurück nach Jetzendorf.